Антенна “длинный провод” с трансформатором от CHA-250

Ответить
Аватара пользователя
R2AJI
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 12 окт 2019, 22:48
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 78 раз

Антенна “длинный провод” с трансформатором от CHA-250

Сообщение R2AJI » 21 май 2020, 22:30

изображение.png
Всьма любопытная конструкция простой антенны с использованием широкополосного объемного трансформатора от антенн Comet CHA-250B / VA250 / HA-750BL / FALCON OUT-250-B / GP2500F / JTV680.

Суть такова. Трансформирование нагрузки до 600 Ом в 50 с диапазоном КСВ от 1.1 до 1.5. При этом, компенсация реактивной составляющей в тепло, и все это в широкой полосе частот. При правильно подобранной длине полотна, можно покрыть весь КВ диапазон, причем непрерывно и без “дырок”. То есть, мы будем иметь согласованную антенну во всем коротковолновом диапазоне, работающую как на прием, так и на передачу.
изображение.png
По большому счету, не обязательно использовать вертикал, были проведены многочисленные эксперименты моими друзьями, в частности, Алексеем R2AOP, и получены положительные результаты как с вертикальными антеннами, так и с антеннами типа длинный луч.
изображение.png
Волей судьбы, лишившись антенны на крыше пятиэтажки и, ввиду текущих событий, невозможности ее ремонта, было принято решение попробовать комбинацию трансформатора и горизонтального полотна. Ну, по крайней мере, пока не появится возможность доступа к антенне для ее ремонта.
изображение.png
Итак, трансформатор:
Для изготовления, как в нашей компании его принято называть, “страшнага трасфарматара” нужны:

1. ферритовые кольца Multicomp ri 33ri 31.5х16х19 даташит в количестве шести штук.
2. медная трубка 18х1, (3/8 если не ошибаюсь) спросите обрезок у холодильщиков, кондиционерщиков или на авито и прочих барахолках
3. провод, тут чем толще, тем лучше, но в разумных пределах, минимальный диаметр 2 мм.
4. кусок медяшки для перемычек, прекрасно заменяется фольгированным стеклотекстолитом.

По сути, необходимо изготовить два столбика из трех колец, медных трубок и пучка провода. Вот схема:
изображение.png
Как можно заметить, все достаточно просто, главное строго придерживаться схемы, как провода нарисованы, так их укладывать и припаивать, это ВАЖНО.

И еще один ВАЖНЫЙ момент: можно менять габариты колец, в зависимости от потребностей, но главное, чтобы материал был именно 33 от Multicomp. При текущих размерах, стандартные 100 ватт трансформатор выдерживает спокойно, даже с запасом. По моим субъективным ощущением, 200 ватт - это критический предел.

Далее идет полотно. И что тут может быть интересного? Но все же есть, что сказать. Полотно должно быть строго определенной длины, вот смотрите табличку:
изображение.png
Здесь длинны указаны в футах, будьте внимательны.
При непопадании в длину, могут поджидать сюрпризы в виде всплесков КСВ в самых неожиданных местах!
В моем случае, использовалась длина 52.5 фута, ну или, если угодно, то 16 метров “полевки”. Все это безобразие закреплено одним краем к решетке окна на втором этаже, а вторым - к дереву, на примерно той же высоте.

А теперь можно подкинуть мой любимый прибор OSA103mini и посмотреть на график КСВ:
изображение.png
И как мы можем наблюдать, график очень даже красивый и более того, очень похоже на то, что нам обещали в табличке, но есть один нюанс.
Посмотрите на диапазон 80 метров. Похоже где-то нас обманули...
изображение.png
Думается мне, это неспроста, а в виду того, что полотно проходит сквозь стену зелени, которая, впрочем, не просыхает ни на минуту. Дожди.
Тем не менее, если подключить антенну к трансиверу, значение КСВ приходит к табличному уровню.
изображение.png
Субъективно, кольца начинают насыщаться и КСВ выравнивается. Хотя, это может быть связано с тем, что при бОльших напряжениях, зелень намного меньше влияет на КСВ

Но не везде, на диапазоне 160 метров, картина несколько хуже ожидаемой.
изображение.png
Но не будем винить табличных дел мастеров в подтасовке фактов, тому виной, скорее всего, неудачное и низкое расположение антенны.

Ну и коротко о моих впечатлениях.
На прием работает хорошо, ну для моих условий конечно, я думаю будет работать не хуже виндома. Все-таки всегда согласованный вход - это хорошо.
На передачу, ну тут все весьма интересно и не однозначно. Ввиду кривого расположения полотна антенны, по сути зажатого между двух пятиэтажек, на уровне второго этажа, диаграмма направленности непредсказуема, ну, по крайней мере, на 80-ке уж точно. Такие кренделя выписывает, диву даешься. На сороковке и выше - весьма предсказуемо и рационально.

И не забывайте, что антенна не имеет противовеса и его функции будет выполнять кабель, со всеми вытекающими. Прикосновение к металлическим частям трансивера, при работе на передачу, может привести к запаху шашлыка от пальцев оператора :D

Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: Саша R0AEK
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 35 раз

Антенна “длинный провод” с трансформатором от CHA-250

Сообщение R0AEK » 21 май 2020, 23:06

При всем уважении, Владимир, что важнее... согласованность с трансивером или все таки настройка луча на нужный диапазон.

Зачем согласованная антенна с трансивером не умеющая излучать..... Принимать умеет любой провод....

Сколько я не пробовал с универсальностью антенн, в лучшем случае более менее два кратных диапазона, ЛЮБОЙ луч, диполь, OCF и подобное в городе и за городом шумит, самая тихая антенка РАМКА.

Рамку в городских условиях легче натянуть чем диполь, рамка не обязательно прямо/треу-гольная, можно и кривоугольная!

Аватара пользователя
R2AJI
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 12 окт 2019, 22:48
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 78 раз

Антенна “длинный провод” с трансформатором от CHA-250

Сообщение R2AJI » 22 май 2020, 10:21

Александр, в чем-то Вы конечно правы, но! Антенна имеет право на жизнь и более того, прекрасно работает, с поправкой на универсальность конечно.

Итак
1. Диполь натянуть мне крайне проблемно, да и городить что-то серьезное не имеет смысла, так как карантинные мероприятия закончится и я буду ремонтировать основную антенну.
2. Излучать антенна умеет, да, конечно не с тем КПД что диполь, НО позволяет выйти в эфир, а это главное.
3. Это, наверное, самая быстроразворачиваемая антенна не требующая никакой, повторяю НИКАКОЙ настройки. Причем работает во всем КВ, что позволяет ее использовать не только радиолюбителям, но и различным службам и экспедициям.
4. Был проведен занимательный эксперимент, опробовано что-то новое для меня, написана статья на форум, что тоже как бы плюс :)

Обратите внимание, я не навязываю обязательную постройку данной антенны. Но как явление, факт данной антенны, имеет место быть :)

Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: Саша R0AEK
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 35 раз

Антенна “длинный провод” с трансформатором от CHA-250

Сообщение R0AEK » 22 май 2020, 12:47

Владимир, на то мы и радиолюбители, чтобы экспериментировать, все хорошо! Любая конструкция имеет право на жизнь. Ту да Вы правы, в разных условиях разные решения.

Я только ЗА эксперименты!

Ivan_Ivanov
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 апр 2020, 06:34
Благодарил (а): 1 раз

Антенна “длинный провод” с трансформатором от CHA-250

Сообщение Ivan_Ivanov » 22 май 2020, 21:03

"Long Wire", "Длинный провод", а в простонародье "Верёвка".
Антенна для начинающих радиолюбителей и партизан. :D
На приём будет работать и без согласования, а вот на передачу надо повозится для более-менее эффективного согласования, низкоомного выхода трансивера, с высокоомным входом "верёвки". Согласования на всех диапазонах конечно не получится, но на одном - двух, вполне.
Как говорится "жить захочешь и не так раскорячишся" ;)

Ответить

Вернуться в «Антенны КВ»