Антенна "Магнитный диполь"

Ответить
ve3ll
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 окт 2019, 06:44
Позывной: VE3LL
Город: Торонто
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Антенна "Магнитный диполь"

Сообщение ve3ll » 02 фев 2020, 19:05

В одно время я увидел в интернете антенны UA6AGW, которые являются гибридом магнитной рамки и диполя. Я начал делать эти антенны. Но при настройке были проблемы с настройкой, а именно с внутренним контуром, образованным внутренней жилой кабеля с конденсатором. В некоторых случаях этот контур только мешал настройке антенны. Антенна был очень капризной в настройке, при малейшем ветерке лучи шевелились и это сказывалось на КСВ. Видно было как пляшет стрелка КСВ-метра в такт с колебаниями лучей антенны. И я стал дальше заниматься этой антенной с целью сделать ее параметры устойчивыми и сама антенна могла бы быть легко повторена. В итоге после длительных обсуждений антенны с Владимиром КМ6Z мы пришли к выводу что внутренный проводник с конденсатором там лишний (иногда может быть и вреден). Я закоротил внутренний проводник с оплеткой на обеих концах антенны и конденсатор С2 убрал. Антенна работала также, но строилась намного проще и работать стала стабильно. Потом по подсказке KM6Z я заменил петлю связи на гамма согласование. После тщательной настройки я увидел что сигнал с антенны вырос. Дальше, опять же по подсказке KM6Z я вместо гамма согласования применил Т-согласование или двойное гамма согласование симметрично относитнльно нулевой точки и снижение выполнил двухпроводной 300 омной линией. На входе в трансивер поставил балун 6:1. Сигнал с антенны еще больше увеличился, дополнительные усилителине не использую, т.к. оно просто уже не нужно и я заметил что уменьшилась помеха от соседнего компьютера, которая раньше постоянно присутствовала, хотя двухпроводная линия проходит рядом с этим мешающим компьютером. В итоге я перестроил свою метровую магнитную рамку, приделал лучи около 2-х метров, сделал Т-согласование. В результате получившуюся антенну я назвал – “МАГНИТНЫЙ ДИПОЛЬ”. Эта новая антенна имеет такие параметры – диаметр 1.05 метра, полотно антенны – медная труба даметром 18мм, конденсатор вакуумный 4-100 пф, лучи – 2.06м. Антенна работает в 4-х диапазонах 30м, 20м, 17м, 15м. Правда КСВ на 17 метрах подгоняю добавляя к лучам по 30 см провода. Работаю в цифровых видах JT9 и JT65 10-ю ватами отвечают все, слышат все (смотрю по PSK Reporter). Начал работать в эфире на CQ. Я был удивлен, насколько активно мне отвечали на мои 8 ватт, и рапортами, которые мне давали. С утра проход был на Европу и это были все европейские станции. Рапорта, которые я получал в основном мне давали, выше, чем я давал им. Австралия(14000-16000 км), Новая Зеландия (около 13000 км) не проблема совсем. Есть связь с Таиландом через Северный Полюс (а это очень проблемные связи) на все тех же 10 ватах. Связи на 3000 – 5000 км даже при слабом прохождении провожу каждый день. Европа 5000 – 7000 практически каждый день.
Магнитный диполь с гамма согл.jpg
Диаметр антенны и длинна лучей могут быть разными.От этих размеров будет зависеть резонансная частота антенны. Настраивается антенна подбором перемычек гамма согласования симметрично нулевой точки и длинной лучей.
В сравнении с такой же магнитной рамкой, только без лучей, заметил, что угол излучения Магнитного диполя меньше, чем у магнитной рамки. Дальние станции стали отвечать намного лучьше на магнитном диполе.Сейчас это моя основная антенна.

Ответить

Вернуться в «Антенны КВ»