Организация радиосвязи на лесных объектах (лес, тайга ...)

Ответить
Аватара пользователя
R2AJI
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 12 окт 2019, 22:48
Город: Россошь
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 108 раз

Организация радиосвязи на лесных объектах (лес, тайга ...)

Сообщение R2AJI » 13 янв 2021, 17:49

Эта статья является открытым ответом на письмо, которое я получил от своего зрителя, по поводу организации независимой от третьих лиц связи.

В данной статье нет конкретных рекомендаций по выбору оборудования, а только направление на самостоятельный поиск и размышления.
Так же здесь все изложено самым простым языком, а потому, не все вещи названы своими именами и для профессионала могу показаться неправильными.
изображение.png
Задача примерно следующая, необходима организовать радиосвязь в оторванной от цивилизации лесной местности с объектами на различных расстояниях и подвижным составом.

А если быть более точным, то на расстояниях:
в ближней зоне
100 км
400 км.

Решать будем простыми и доступными средствами, без экзотики, специфического и редкого оборудования.
изображение.png
Начнем с простого, объект расположенный в лесном массиве располагает определенным количеством автотранспорта и пеших абонентов.
Самый простой вариант, это когда не требуется надежной связи между подвижным составом, но требуется связь с базой.
Оптимальное всего будет использование 2-х метрового диапазона (145 МГц)
На базе, необходимо установить мобильно-базовую радиостанцию, мачту и всенаправленную антенну.
А теперь подробнее.
Радиостанция может быть любая мобильно-базовой, или другими словами автомобильная станция, имеющая выходную мощность от 25 и более Ватт. Желательно проверенных и зарекомендовавших себя брендов. От обилия оборудования можно немного запутаться, но все это изобилие делится на профессиональную или любительскую нишу. А какую категорию оборудования выбрать, вопрос весьма интересный.
изображение.png
Профессиональные станции разработаны для работы, как это не странно, не профессионалами в радиосвязи. Интерфейс максимально простой, повышенная надёжность и цена. Но за простым интерфейсом скрывается необходимость программирования и тут могут быть проблемы. Многие производители по-разному называют свои функции, а некоторые аббревиатуры, вводят в ступор даже хорошо подготовленных специалистов. Необходимо четкое понимание того, что ты прошиваешь в радиостанцию и зачем. Более того, без программирования у многих радиостанций «зашит» всего один канал, который, скорее всего, не подойдет по множеству причин, от правовых до несовместимости с другим оборудованием. Все это сделано для того, чтобы пользователь мало понимающий в предмете вопроса, не «накрутил» чего лишнего оставшись без связи.
изображение.png
Любительские аппараты, здесь обычно все с точностью до наоборот, весь функционал выведен в меню радиостанции, и программирования не требуется, хотя и возможно. Инструкции к подобным аппаратам подробно расписаны и обычно, затруднений не взывают. Конечно же, можно без знаний предмета ввести такие настройки, что потом необходимо будет делать сброс настроек до заводских. Качество и цена, несколько ниже.

АФУ

Так как у нас используются УКВ радиостанции, то антенны здесь относительно невелики и о недороги. Но есть нюансы, которые необходимо учитывать.
изображение.png
Антенна требуется круговой направленности.
Для наших целей подойдут вертикалы 2Х5/8 и 3Х5/8
изображение.png
Антенну необходимо поднимать над лесным массивом, и чем выше, тем лучше. Хоть и радиоволны диапазона 145 МГц способны огибать стволы и проходить сквозь кроны деревьев, однако при этом они теряют свою энергию, и в зависимости от местности, сигнал может ослабнуть очень быстро, поэтому, необходимо минимизировать воздействие лесной биомассы.

Очень много зависит от кабеля, в нашем случае желательно использовать RG-213 или 8D-FB. Более дешевые кабели, типа RG-58 и RG-6 дадут очень сильное затухание сигнала. Тут достаточно посмотреть спецификации на кабель и прикинуть, сколько децибел в нем потеряется и что после этого затухания попадет в антенну от радиостанции, точнее, что останется от ее мощности.

Это работает и в обратном направлении, сигнал принятый антенной на столько же ослабнет в кабеле, пока доберется до радиостанции.
Итак, с базой разобрались, перейдем к пешим абонентам.
изображение.png
Носимые радиостанции здесь также делятся на любительские и профессиональные, с теми же достоинствами и недостатками. Поэтому выбираем, что что вам нужно.
А вот штатные антенны, желательно заменить. Конкретных моделей приводить не буду, но стандартные коротыши имеют низкий КПД, что может привести к значительному снижению дальности связи. Антенны и аккумуляторы желательно закупить в разумных количествах, так как это по сути расходники.

В автомобили лучше установить такие же радиостанции, как и на базе. Антенны автомобильные необходимо использовать с врезным креплением, все то что на магните, это полумеры. Антенну так же желательно выбрать размером 5/8 ну или 1/2 то есть ее длинна не должна быть менее одного метра. «Коротыши» сведут все старания на нет при организации базовой станции.
изображение.png
Дальность от такого комплекта оборудования, вам никто и никогда не скажет, без осмотра объекта, так как очень много факторов, которые могут влиять на связь. Ориентировочно, связь пеших с базой 1-10 км. Автомобильных 1-50 км. Так же на дальность влияют природные явления, снег на ветвях, листва после и во время дождя, начало сокодвижения в стволах деревьев. Все это в том или ином образе влияет на распространение радиоволн.
изображение.png
Если нужна уверенная радиосвязь между, например, пешими разошедшимися в разные стороны от базы, необходим ретранслятор. Но помимо самого ретранслятора, так же необходим качественный дуплексный фильтр и соответствующая настройка оборудования. Это дорогое удовольствие, так как требует тщательной настройки специалистами со специфическим оборудованием. Поэтому ретранслятором может поработать и человек :D

Таким образом, у нас есть понимание о ближнем радиусе связи.

Вторым пунктом, необходимо установить связь с объектами на расстоянии порядка 100км.
изображение.png
Тут уже не все так однозначно, самый простой это использовать ту же радиостанцию, что и в первом случае, но использовать направленные антенны типа волновой канал. Так как антенны направленные, то все свое усиление, они будут распространять всего на небольшой угол, а не на все 365 градусов, что дает очень хороший выигрыш по сравнению с штыревыми антеннами. Желательно использовать антенны на 9 и более элементов.
Замечу, что в данном случае, рельеф местности может полностью исключить работу в УКВ диапазоне. Хотя автору данной статьи, удавалось проводить связь на расстоянии порядка 200 км без использования направленных антенн, но это скорее исключение, чем правило.

Поэтому, переходим в категорию КВ.
изображение.png
Для зоны в 100 км подходят любительские диапазоны 160 и 80 метров. Короткие волны по своей природе достаточно капризная штука, очень сильно зависит от времени суток, времени года, солнечной активности и состояния ионосферы.

На 160 метров, в дневное время суток связь на расстоянии около 100 километров будет, но не очень качественной. В ночное время, из-за изменений в отражающих слоях ионосферы, связь улучшится причем заметно. Но вместе с улучшением, придут и другие сигналы, так как теперь доступны более широкие углы для отражений, а это помехи от других станций, грозовых разрядов и прочих природных и техногенных явлений.

На диапазоне 80-метров, все очень похоже. Дневное прохождение будет чуть дальше, примерно до 200 км, причем от 100 и до 200 намного лучше, чем от 0 до 100км. В ночное время суток все так же похоже на 160 метров, только углы отражения станут еще более широкими, связь более дальней, а помехи более навязчивы.

Прошу обратить внимание, что это усредненные данные и все зависит, как было сказано выше, что: «Короткие волны по своей природе достаточно капризная штука, очень сильно зависит от времени суток, времени года, солнечной активности и состояния ионосферы.»

Ну и последний пункт, это связь на 400 км.
Здесь УКВ уже точно отпадает.
Тут все намного сложнее, но скажу достаточно просто, в дневное время суток лучше использовать диапазон 40 метров, а ночью – 80 метров. Но как раз это расстояние достаточно капризное, днем на 80-ке недозовешся, так как нет прохождения, а на 40-ке это пограничная зона по отражению.
изображение.png
Антенны для данного случая можно использовать простые, а именно Inverted V на соответствующие диапазоны. Вертикальные антенны в лесу работают плохо. Коаксиальный кабель здесь можно выбрать из недорогих RG-58 и RG-6.
Аппаратура на свое усмотрение, желательно зарекомендовавших себя японских производителей. Большой мощности не нужно, 20 ватт вполне достаточно.
Можно конечно использовать и QRP аппараты, мощностью не более 5 ватт.
изображение.png

Но большего комфорта такая связь не принесет.

На этом пока все. Вопросы и предложения приветствуются.
Все вопросы про радио, на форум пожалуйста.
В личные сообщения, только личные вопросы.

YouTube канал HAM Radio Channel

Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: Саша R0AEK
Город: Красноярск-26
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 81 раз

Организация радиосвязи на лесных объектах (лес, тайга ...)

Сообщение R0AEK » 16 янв 2021, 10:08



Ответить

Вернуться в «Другие радио темы»