Утопил станцию, сними батарею!

Ответить
Аватара пользователя
R2AJI
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 12 окт 2019, 22:48
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 46 раз

Утопил станцию, сними батарею!

Сообщение R2AJI » 04 дек 2019, 11:59

Первое правило при залитии устройств – ОТКЛЮЧИ ПИТАНИЕ!
Неважно, батарея это или внешний адаптер, а может даже солнечная панель… И не просто отключить кнопкой, а именно полностью обесточить, вынуть разъем питания и снять, если таковая имеется, батарею. Простой просушкой не обойтись, ну, по крайней мере, в большинстве устройств и если залитие не было сделано дистиллированной водой.
Дело в том, что во время попадания влаги, а тем более морской или воды из лужи, начинается электрохимическая реакция, в которой участвуют все элементы таблицы Менделеева оказавшиеся внутри устройства.
После просушки, может показаться, что все хорошо, жидкости нет, а значит, повреждений тоже не должно быть, но это не так. Реакция уже запущена, и процесс будет возобновлен при помощи влаги содержащейся в воздухе. А поэтому такие народные средства как спирт, соль или рис, это полумеры, которые помогут максимально устранить влагу и минимизировать повреждения до того как аппарат попадет в сервисцентр.
Посмотрите на фотографии, здесь радиостанция после того как попала в воду и не был вовремя извлечен АКБ. Владелец станцию просушил и продолжил использование.
111.JPG
Но процесс электролиза не был полностью остановлен и очаги коррозии никуда не исчезли, потихоньку продолжая грызть металл печатных плат и компонентов.
222.JPG
После очистки от продуктов электролиза, били обнаружены разрушеные дорожки и межслойные переходы
изображение.png
А местами даже целые слои печатной платы, обнажив волокна стеклотекстолита. Теперь печатная плата восстановлению не подлежит, а владельцу осталось только планировать свой бюджет, на дорогой ремонт или покупку новой рации.
333.JPG
Остановить коррозию на 100% практически невозможно, даже если полностью зачистить поврежденные участки и восстановить монтаж, нет никакой гарантии, что какой либо другой переход не будет продолжать гнить. Но есть опыт беспроблемной многолетней эксплуатации залитого аппарата, тут уж как повезет.

malin666
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 08:10
Откуда: Печоры
Позывной: UB1WBP
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Утопил станцию, сними батарею!

Сообщение malin666 » 04 дек 2019, 13:18

в начале 2000х занимался ремонтом всяких мобил,фотиков и тп,всегда советовал не пользоваться устройствами во время зарядки и всегда снимать акум если уронили в воду(лучше прям в воде),но люди всё равно ломают разъёмы болтая когда телефон на проводе и приносили корозийные устройства со словами "мы же его быстро своды достали,оно работало но на зарядку поставили перестало что то" :)))

Аватара пользователя
R4YAE
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 13 окт 2019, 22:08
Откуда: Чувашия
Позывной: R4YAE
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 65 раз

Утопил станцию, сними батарею!

Сообщение R4YAE » 04 дек 2019, 21:47

По поводу коррозии, но связанной с другой "жидкостью".
Как-то принесли на ремонт большой офисный принтер, внутри которого какое-то время жила мышка... Собственно, обратились после того, как аппарат начал "пахнуть" - животинка не смогла выбраться и погибла. Погрызанные провода и присохшие к поверхности какахи - это полбеды. А вот моча наделала делов, разъела всё, до чего дотекла. К тому же запах в процессе удаления всей этой мерзости при помощи изопропилового спирта был ядрёнее ядрёной бомбы... Но принтер работал! hp фигню не делает :D

Ответить

Вернуться в «Другие радио темы»