Как я стал радиолюбителем

Александр UB6HMV
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 09:04
Откуда: Ессентуки
Позывной: UB6HMV
Город: Ессентуки
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 12 раз

Как я стал радиолюбителем

Сообщение Александр UB6HMV » 28 ноя 2019, 10:18

Мой путь в радио начался, полагаю, как и большинства - с постройки детекторного приемника. К этому делу приобщил отец, когда я будучи учеником третьего класса, наблюдал за ним в мастерской, когда он там чего-то паял. Нашел у него на столе книгу В,Г.Борисова "Юный радиолюбитель", листал, смотрел картинки, читал про радиоприемники, работающие без источников питания. Не знаю почему, но меня это зацепило! И я попросил отца сделать такой приемник. И мы сделали - натянули под потолком комнаты проволку - антенну, к батареи централизованного отопления прицепили провод - заземление. Самое сложное было - намотать на феррите катушку. Сколько стержней было разбито пока я ее мотал!!! Но в итоге какова была моя радость когда в телефоне ТОН-2М я услышал голос диктора! Незабываемое ощущение!!! Не много позже отец подарил радиоконструктор, где можно было собирать схемы проволочными перемычками, запихивая их под пружинки. Было собрано много схем по инструкции. Даже собрали передатчик! А сигнал принимали на ВЕФ Спидол на КВ!
Ну а там пошло-поехало. Паял мультивибраторы, генераторы на 155ла3. Настоящий прорыв произошел, когда отец подарил мне книжку "Шпионские штучки". Много чего нового узнал! Но из-за отсутствия доступа к новым современным компонентам и литературы мое развитие как радиолюбителя остановилось. Много лет не было прогресса. Как-то топтался на месте. Уже позже, появился доступ к журналу Радио, Радиолюбитель. Очередным витком моего радиолюбительского развития стало появление в моем хозяйстве поломанного СиБи трансивера, который я каким-то чудом умудрился восстановить. В эфире я познакомился с настоящими радиолюбителями, благодаря им я много чего узнал, многому научился. Появился новый свежий поток радиолюбительской информации. Я по уши окунулся в океан радиоэфира! Во время прохождения проводил дальние связи на многие тысячи километров! Это казалось для меня фантастикой. Сотовая связь в то время только входила в нашу жизнь, и не была такой доступной как сейчас.
Потом я добрался до интернета, начал осваивать новые технологии изготовления печатных плат, новые компоненты, контроллеры, ЧПУ.
Купил кое-какую связную аппаратуру, не много хулиганил в эфире на УКВ, общался с такими же "свободными радиолюбителями" на 433. И вот уже 3 года как я получил 3-ю категорию)))))))))))
.. эх. было бы у меня сейчас столько свободного времени как лет 10-15 назад....

Ответить

Вернуться в «Флудильня и оффтоп»