Сигнал с GPS приемника

Аватара пользователя
Chipmaster
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 05:18
Позывной: R9WBZ
Город: Уфа
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Chipmaster » 21 окт 2019, 10:04

Roman1976_VR писал(а):
20 окт 2019, 21:34
Всё уже перелопатил :) сигналы все и везде идут. Ну не хочет он (кенвуд) "понимать" его (модуль GPS). Вижу на дисплее поступающие команды с GPS, но очень много запятых, видимо всё таки не соответствует версия протокола.
Изображение
А что за цифры на дисплее - 1200? Уж не скорость ли обмена?

Аватара пользователя
Roman1976_VR
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 19:02
Откуда: Россия, Псковская область
Позывной: UA1WBM
Город: KO38XT
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Roman1976_VR » 21 окт 2019, 10:10

Chipmaster писал(а):
21 окт 2019, 10:02
насчет уровня -9В на шине.
Это на шине трансивера и без данных. Причем вчера я внимательно посмотрел по схеме и на плате. Оказалось, что подключение GPS по инструкции не совпадает. Сигнал c GPS нужно подавать не на 1 контакт 2.5мм джека а на 2 (который посередине). Только тогда я увидел логи команд на дисплее кенвуда.
Цифры 1200 - да, это скорость, только для APRS
Kenwood TM-D700 + 144/430 AY-V5U7, Kenwood TS440S/AT + Dipole

Аватара пользователя
Chipmaster
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 05:18
Позывной: R9WBZ
Город: Уфа
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Chipmaster » 21 окт 2019, 10:14

Понятно. Ну, попробуете другой модуль - станет ясно где собака порылась...

Аватара пользователя
Chipmaster
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 05:18
Позывной: R9WBZ
Город: Уфа
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Chipmaster » 21 окт 2019, 10:18

Roman1976_VR писал(а):
20 окт 2019, 21:34
...но очень много запятых, видимо всё таки не соответствует версия протокола...
Запятые - это разделители групп данных по протоколу NMEA. Они и должны быть в таком количестве. И такая картинка, когда много запятых без данных, часто говорит о том, что GPS-приемник не видит спутники.

Аватара пользователя
Roman1976_VR
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 19:02
Откуда: Россия, Псковская область
Позывной: UA1WBM
Город: KO38XT
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Roman1976_VR » 21 окт 2019, 10:25

Chipmaster писал(а):
21 окт 2019, 10:18
GPS-приемник не видит спутники.
А это тогда что :)
image.png
Kenwood TM-D700 + 144/430 AY-V5U7, Kenwood TS440S/AT + Dipole

Аватара пользователя
Chipmaster
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 05:18
Позывной: R9WBZ
Город: Уфа
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Chipmaster » 21 окт 2019, 10:28

Я не говорил, что конкретно ваш приемник не видит спутники. Я лишь привел один из возможных вариантов причины такой картинки с кучей запятых. :) Именно, чтобы убедиться, что приемник работает, я и посоветовал вам скачать и установить программу на комп. :)

Аватара пользователя
Roman1976_VR
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 19:02
Откуда: Россия, Псковская область
Позывной: UA1WBM
Город: KO38XT
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Roman1976_VR » 21 окт 2019, 10:31

Так это один и тот же приемник. С компом работает как часы. Кенвуд видимо не понимает тот протокол NMEA, который передает модуль, вероятнее всего..
Kenwood TM-D700 + 144/430 AY-V5U7, Kenwood TS440S/AT + Dipole

Аватара пользователя
Roman1976_VR
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 19:02
Откуда: Россия, Псковская область
Позывной: UA1WBM
Город: KO38XT
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Roman1976_VR » 21 окт 2019, 10:33

А может в фирму Kenwood написать и спросить что да как? :)
Kenwood TM-D700 + 144/430 AY-V5U7, Kenwood TS440S/AT + Dipole

Аватара пользователя
Chipmaster
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 15 окт 2019, 05:18
Позывной: R9WBZ
Город: Уфа
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 65 раз
Контактная информация:

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Chipmaster » 21 окт 2019, 10:46

Roman1976_VR писал(а):
21 окт 2019, 10:33
А может в фирму Kenwood написать и спросить что да как? :)
Почему нет? :)
Roman1976_VR писал(а):
21 окт 2019, 10:31
Так это один и тот же приемник.
Так я и не спорю с этим. :D

Аватара пользователя
Roman1976_VR
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 окт 2019, 19:02
Откуда: Россия, Псковская область
Позывной: UA1WBM
Город: KO38XT
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сигнал с GPS приемника

Сообщение Roman1976_VR » 21 окт 2019, 10:51

И еще один момент - в проге я меняю например скорость с 9600 на 4800, именно в модуле, а не порта на компе. Сохраняю, все сохраняется - скорость поменялась, больше на 9600 не работает, т.е. переключаю в проге на 4800 - работает. НО после выключения питания - опять всё тоже самое, опять скорость 9600. Т.е. конфигурацию модуль запоминает только пока есть питание :(
Kenwood TM-D700 + 144/430 AY-V5U7, Kenwood TS440S/AT + Dipole

Ответить

Вернуться в «Помогите опознать»