CNC3018

Криворукий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 19:00
Позывной: Андрей
Город: Ленинград
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

CNC3018

Сообщение Криворукий » 31 авг 2020, 20:05

Нашёл интересную программу. "Универсальный корпус на чпу". Подробности по ссылке:
https://www.radiokot.ru/lab/hardwork/129/

Решил попробовать вырезать, в качестве эксперимента.
Материал не знаю как называется, назову его вспененный пластик. Толщина 4 мм.
Выглядит вот так:
gotovka.jpg
Вырезал, собрал. Вот что получилось:
tumba.jpg
Корпус похож больше на тумбочку, разве что ящиков не хватает :D

Vlad1953
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 10:55
Позывной: R1CBT
Город: Каменногорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

CNC3018

Сообщение Vlad1953 » 31 авг 2020, 20:23

Классно, теперь корпуса резать будем! Китаезы, между прочим, такие корпуса ко многим поделкам продают.


Криворукий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 19:00
Позывной: Андрей
Город: Ленинград
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

CNC3018

Сообщение Криворукий » 31 авг 2020, 20:46

Точно. У китаёзов в основном из прозрачного оргстекла.
По программе казалось бы всё просто, а всё равно нужно делать УП, чтобы сначала пазы фрезеровались, а потом обрезка по контуру.

Vlad1953
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 10:55
Позывной: R1CBT
Город: Каменногорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

CNC3018

Сообщение Vlad1953 » 31 авг 2020, 21:05

По ссылке на форуме на последней странице выложена последняя версия проги. Там добавлена функция изготовления щечек для трансов. В АртКаме работаете?

Криворукий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 19:00
Позывной: Андрей
Город: Ленинград
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

CNC3018

Сообщение Криворукий » 31 авг 2020, 21:15

А на форум я не заходил, пойду посмотрю, что там.
Да, в АртКаме 2011. Но не могу сказать, что работаю. Изучаю. Этот АртКам для меня - это мозговой штурм какой-то.

Vlad1953
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 10:55
Позывной: R1CBT
Город: Каменногорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

CNC3018

Сообщение Vlad1953 » 31 авг 2020, 21:18

Криворукий писал(а):
31 авг 2020, 21:15
А на форум я не заходил, пойду посмотрю, что там.
Да, в АртКаме 2011. Но не могу сказать, что работаю. Изучаю. Этот АртКам для меня - это мозговой штурм какой-то.
Это точно, без стопочки чая не разобраться! :lol:

Криворукий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 19:00
Позывной: Андрей
Город: Ленинград
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

CNC3018

Сообщение Криворукий » 14 ноя 2020, 12:06

Vlad1953 писал(а):
23 авг 2020, 05:31
Когда снимаю карту высот, смотрю по цифрам, где максимальный прогиб текстолита. Там и обнуляю ось Z.
Переделал плату управления станком. Ардуино уно с CNC шилдом.
Ключ для управления шпинделем на мощном полевом транзисторе.
Теперь питание 24 вольта, обороты шпинделя регулируются из программы.
Прошил GRBL 1.1 , программа для станка CANDLE 1.1.7

Порядок действий такой. Стеклотекстолит креплю к жертвенному столу.
Вывожу в ручную по х и y на 0. Подключаю станок к компьютеру и запускаю CANDLE.
В программе координаты при запуске все в 0.
С помощью Z щупа, обнуляю ось Z.
Загружаю G - код, снимаю карту высот и запускаю на фрезеровку.
Карта высот работает корректно. Т.е. Z щуп обнуляю в точке 0 по Х и У.

Плата управления:
shield.jpg
Ключ на транзисторе:
kl.jpg

Vlad1953
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 10:55
Позывной: R1CBT
Город: Каменногорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

CNC3018

Сообщение Vlad1953 » 14 ноя 2020, 12:33

Странно, у мну точно так же собрано, кроме ключа управления, работает через реле, подается 48 Вольт. Но карта высот гуляет. Ладно, будем поглядеть. :D

Криворукий
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 19:00
Позывной: Андрей
Город: Ленинград
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 26 раз

CNC3018

Сообщение Криворукий » 14 ноя 2020, 12:55

Сейчас точно не помню, но где-то читал, что в CANDLE нужно отредактировать строку которая отвечает за карту высот. Якобы там включается относительная система координат, а абсолютная не включается или что-то в этом духе и из-за этого могут быть проблемы.

Потому я перед включением станка сразу вывожу Х и У в 0.
Для удобства такие ручки по осям поставил:
krutelka.jpg

Vlad1953
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 10 июн 2020, 10:55
Позывной: R1CBT
Город: Каменногорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

CNC3018

Сообщение Vlad1953 » 14 ноя 2020, 13:13

Найти бы эту строку еще. Из меня программист тот еще. Как в присказке, иди туда, не знаю, куда, делай то, не знаю что.

Ответить

Вернуться в «ЧПУ и 3D принтеры»