Печатная плата на ЧПУ.
Добавлено: 10 май 2024, 23:47
Решил поделиться своим скромным опытом в изготовлении печатных плат на ЧПУ станке. Но без фрезерования фольги.
Понадобилось мне изготовить несколько плат, но привычный для меня фоторезист уже поднадоел, да и у купленного когда-то большого рулона уже давно кончился срок хранения. Решил "припахать" свой фрезерный станочек.
Закрепил заготовку платы, загрузил управляющую программу и просверлил все нужные отверстия. После плату слегка обработал мелкозернистой наждачной бумагой, обезжирил и наклеил на гладкую и чистую фольгу пластиковую плёнку. Скорее всего из ПВХ, ею, обычно, старую мебель оклеивают.
Далее меняю шпиндель на лазер - обычный полупроводниковый, мощностью несколько ватт - и им станок прожигает плёнку по контуру дорожек. Тут основная сложность - это совместить нулевую точку для шпинделя и лазера, так как у последнего наблюдается небольшая не соосность при вращении линзы при фокусировке. Разницу в 0,1-0,3мм легко скорректировать. Если что-то пошло не так, то плёнку легко переклеить на новую.
В итоге получаем такое художество Далее остаётся установить шпиндель на место, вырезать плату по контуру из заготовки и удалить лишнюю плёнку пинцетом.
На плате могут остаться следы клеящего слоя, поэтому требуется протереть плату ватным диском, смоченным изопропиловым спиртом. Ну и после травления получается красивая плата, по качеству не уступающая технологии с применением фоторезиста, а по повторяемости лучше ЛУТа. Такая технология отлично подходит для плат, где имеются большие участки не нужной фольги. Фотошаблон для фоторезиста в этом случае может просвечивать.
В ходе экспериментов обнаружил, что не любая плёнка подойдёт. Oracal неохотно поддаётся лазеру из-за своей относительно большой толщины и плотности, Две другие плёнки, которые я нашёл у себя, оставляли следы клея на фольге, которые сложно было смыть изопропанолом. Это можно отнести к минусам.
Понадобилось мне изготовить несколько плат, но привычный для меня фоторезист уже поднадоел, да и у купленного когда-то большого рулона уже давно кончился срок хранения. Решил "припахать" свой фрезерный станочек.
Закрепил заготовку платы, загрузил управляющую программу и просверлил все нужные отверстия. После плату слегка обработал мелкозернистой наждачной бумагой, обезжирил и наклеил на гладкую и чистую фольгу пластиковую плёнку. Скорее всего из ПВХ, ею, обычно, старую мебель оклеивают.
Далее меняю шпиндель на лазер - обычный полупроводниковый, мощностью несколько ватт - и им станок прожигает плёнку по контуру дорожек. Тут основная сложность - это совместить нулевую точку для шпинделя и лазера, так как у последнего наблюдается небольшая не соосность при вращении линзы при фокусировке. Разницу в 0,1-0,3мм легко скорректировать. Если что-то пошло не так, то плёнку легко переклеить на новую.
В итоге получаем такое художество Далее остаётся установить шпиндель на место, вырезать плату по контуру из заготовки и удалить лишнюю плёнку пинцетом.
На плате могут остаться следы клеящего слоя, поэтому требуется протереть плату ватным диском, смоченным изопропиловым спиртом. Ну и после травления получается красивая плата, по качеству не уступающая технологии с применением фоторезиста, а по повторяемости лучше ЛУТа. Такая технология отлично подходит для плат, где имеются большие участки не нужной фольги. Фотошаблон для фоторезиста в этом случае может просвечивать.
В ходе экспериментов обнаружил, что не любая плёнка подойдёт. Oracal неохотно поддаётся лазеру из-за своей относительно большой толщины и плотности, Две другие плёнки, которые я нашёл у себя, оставляли следы клея на фольге, которые сложно было смыть изопропанолом. Это можно отнести к минусам.