ВЧ фазовращатель
- UB3APP
- Позывной: UB3APP
ВЧ фазовращатель
Сообщение UB3APP » 23 окт 2019, 11:08
Коллеги, добрый день! Собираю трансивер прямого преобразования Ю. Пьяных. Возник вопрос по гетеродину. На выходе колебательного контура [1] есть колебания ~3.6МГц, в точке [2] также присутствует сигнал этой частоты. Если я правильно понимаю, то в точках [3] и [4], я должен получить тот же сигнал ~3.6МГц, но со сдвигом фаз 90 градусов. Но замеры показывают, что там сигналы ~10МГц и ~14МГц. Что я делаю не так?
UB3APP
- R4YAE
- Позывной: R4YAE
ВЧ фазовращятель
Сообщение R4YAE » 23 окт 2019, 15:33
Очень похоже на то, что контур настроен в резонанс с 3-й гармоникой. Желательно измерить индуктивность катушки L5. Так же измерьте режимы транзисторов по постоянному току (контур необходимо отключить от базы транзистора V6) - напряжения на эмиттерах транзисторов.
Учтите, что измерять частоты в таких схемах нужно через высокоомный переходник или делитель, иначе ёмкость щупа сильно исказит измерения, или вовсе сорвёт генерацию/перевернёт фазу.
PS Я, как и многие ваши подписчики, с нетерпением ждём продолжения видео об этом трансивере
R4YAE
- AZM.SU
ВЧ фазовращятель
Сообщение AZM.SU » 23 окт 2019, 17:21
Исходя из схемы я и вижу и не вижу предпосылки для получения сигналов со сдвигом фазы.
Но как такой кот Шрёдингера может быть?
Очень просто: всё будет зависеть от индуктивности L4 и ёмкости C10, C11 и частоты и от того, что дальше этих С10 и С11 - если резисторы на землю то одно, ёмкости другое, индуктивность третье.
Причём при изменении частоты фаза будет разбегаться.
Всю схему не видел, но осуждаю.
R4YAE, уже заметил, может быть дело в настройке контура.
AZM.SU
- R4YAE
ВЧ фазовращятель
Сообщение R4YAE » 23 окт 2019, 20:21
Это классический ВЧ фазовращатель второго порядка, хорошо описанный Поляковым в своей книге. Нагрузкой служит смеситель/модулятор
R4YAE
- AZM.SU
ВЧ фазовращятель
Сообщение AZM.SU » 23 окт 2019, 23:23
R4YAE, на LC и RC цепочках конечно классические, только зависимые от частоты и нагрузки. Это на D триггерах независимые от частоты и нагрузки. "Нагрузкой служит смеситель/модулятор" - в данном случае допущение, а не факт. Откуда мне знать, может быть у спрашивающего на схеме что-то не туда припаяно или деталька битая.
На основании этого и говорю где искать:
На основании этого и говорю где искать:
AZM.SU
- R4YAE
ВЧ фазовращятель
Сообщение R4YAE » 23 окт 2019, 23:42
Зависимость эта компенсируется самими элементами. Вот, что написано у Полякова по этому поводу.
У уважаемого UB3APP частота сильно в стороне от той, на которую рассчитаны LC элементы фазовращателя, поэтому компенсация не действует, и сдвига фаз, соответственно тоже.Напряжение на катушке сдвинуто по фазе на 90° относительно тока, но в другую сторону, чем на конденсаторе. Таким образом, напряжение на индуктивности противоположно по фазе напряжению на ёмкости. оно инвертируется второй половиной симметричной обмотки катушки и складывается с напряжением на ёмкости, образуя выходное напряжение со сдвигом фазы 90° относительно тока в цепи. Напряжение же на резисторе совпадает по фазе с током, оно образует второе выходное напряжение. При отклонениях частоты от номинальной напряжения на ёмкости и индуктивности изменяются по-разному. Одно растёт, другое уменьшается, что и даёт компенсацию изменений выходного напряжения в некотором диапазоне частот
Скорее всего, сердечник в катушке "не той системы" - вместо рекомендованного 400НН от ПЧ контуров тот имеет проницаемость 30, вот и не попал резонанс в нужное место
R4YAE
- AZM.SU
ВЧ фазовращятель
Сообщение AZM.SU » 24 окт 2019, 07:27
Запросто такое может быть.
Или КЗ между витками катушки или экран создаёт КЗ виток. КЗ витки тоже сильно снижают индуктивность. Хотя, при КЗ витке, там бы по уровню сигнала было бы понятно, что очень грустно всё.
AZM.SU
- UB3APP
- Позывной: UB3APP
ВЧ фазовращятель
Сообщение UB3APP » 24 окт 2019, 12:41
Большое всем спасибо за ответы!
"Радио" №10/1978 год: Катушки L1-L9 намотаны проводом ПЭВ 0,1 на каркасах диаметром 7 мм, подстроечник из феррита М400НН длиной 12 и диаметром 2,8 мм.
"Радио" №7/1979 год: Катушка связи L6 находится на одном каркасе с L5. Катушка L4 намотана виток к витку, отвод от середины. Катушки L4 и L6 подстроечников не имеют. Оси катушек L4 и L5, L6 - взаимно перпендикулярны.
Я сделал без сердечника, L4 и L5 в отдельных экранах.
Пообщавшись со знакомым радиолюбителем тоже склоняюсь к этому варианту. Буду смотреть АЧХ.
Вот тут мой промах, я его замерял отдельно, те в цепи даже не было C10 и C11.
Тут тоже интересно:
"Радио" №10/1978 год: Катушки L1-L9 намотаны проводом ПЭВ 0,1 на каркасах диаметром 7 мм, подстроечник из феррита М400НН длиной 12 и диаметром 2,8 мм.
"Радио" №7/1979 год: Катушка связи L6 находится на одном каркасе с L5. Катушка L4 намотана виток к витку, отвод от середины. Катушки L4 и L6 подстроечников не имеют. Оси катушек L4 и L5, L6 - взаимно перпендикулярны.
Я сделал без сердечника, L4 и L5 в отдельных экранах.
Тут я все проверил, и перемотал L5 и L6 ПЭЛШО вместо ПЭВ.
Все платы уже собраны и даже в корпусе. Дело за малым – найти время )
UB3APP
- R4YAE
ВЧ фазовращятель
Сообщение R4YAE » 24 окт 2019, 15:40
Да уж, редакция журнала умела загадывать ребусы...
Рассчитал значение индуктивности L4 (вернее, половинки): получилось ровно 8 мкГн для работы фазовращателя на средней частоте 3,65 МГц. Измерьте, сколько у вас получилось.
R4YAE
Вернуться в «Прямое преобразование»
Перейти
- Обязательно к прочтению
- Аналоговая схемотехника
- ↳ Супергетеродинные приемники и трансиверы
- ↳ Прямое преобразование
- ↳ Прямое усиление
- ↳ Регенераторы
- ↳ Узлы, блоки, модули
- ↳ Усилители мощности
- Цифровая техника