Страница 1 из 1

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

Добавлено: 21 окт 2019, 15:41
R3KFT
Входной сигнал с антенный через конденсатор С10 и переменный резистор R5 подается на исток полевого транзистора VT1 типа 2SK241, который включен как усилитель радиочастоты с общим затвором. Переменный резистор R5 играет в данном случае еще и роль аттенюатора и установлен вне печатной платы приемника.
Усиленный сигнал через ВЧ трансформатор, который содержит катушки L1 и L2, подается в коллекторную цепь транзистора VT2 типа 2N3904. На этом транзисторе собран собственно регенеративный каскад. Каскад питается стабильным напряжением 2,6 В через дроссель L3. В качестве стабилитрона использован зеленый светодиод. Один светодиод обеспечивал напряжение стабилизации около 2 В, поэтому, для получения напряжения 2,6 В последовательно с ним включен маломощный диод D2 типа КД522Б ( можно и 1N4148).
Дроссель L3 имеет индуктивность 3,3 мГн. Честно говоря, не совсем понятно зачем здесь такая большая индуктивность… Но я решил не отходить от первоначальной схемы, и выполнил этот дроссель на ферритовом кольце марки 3000НМ с наружным диаметром 12 мм. Обмотка содержит около 100 витков провода ПЭЛ 0,1, намотанных внавал равномерно по всему кольце. Замеренная индуктивность составила 3,2 мГн.
Как уже указывалось, на транзисторе VT2 собран регенеративный каскад. Уровень регенерации регулируется переменным резистором R4. Колебательный контур содержит катушку L2 и конденсаторы С1С2С3. По частоте приемник перестраивается переменным конденсатором С2. Конденсаторы С1С3-растягивающие. Их номиналы для диапазона 7,0…7,2 МГц указаны на схеме. Разумеется, изменив номиналы этих конденсаторов, приемник можно перестроить и на другие диапазоны.
Катушки L1 и L2 намотаны на кольце Amidon T50-2 (красное), количество витков также указано на схеме. Индуктивность катушки L2 в моем случае получилась около 5,6 мкГн.
У автора схемы катушка L1 содержит 18 витков провода. В первом варианте и я так намотал. Но натурные испытания приемника показали, что он в этом случае имеет низкую помехоустойчивость. Это выражалось в сильной девиации частоты регенеративного каскада при приеме мощных станций. Поэтому, было уменьшено вдвое количество витков катушки L1- до девяти.
При использовании плохой антенны ( короткой, с низкой высотой подвеса) количество витков катушки L1 лучше оставить прежним-18.
Катушки L1 и L2 на кольцевом сердечнике расположены так:
Вернемся к описанию работы приемника…
Продетектированный сигнал НЧ через конденсатор С9 поступает на вход предварительного усилителя НЧ, который собран на транзисторах VT3 и VT4. Транзистор VT3 включен по схеме с ОЭ, транзистор VT4-по схеме с ОК. Коэффициент усиления этого предварительного усилителя получился около 300 ( при нагрузке 1 кОм).
Усиленный сигнал НЧ через конденсатор С12 подается на внешний усилитель низкой частоты. Я в качестве такого усилителя применил активную компьютерную акустическую систему Genius SP-HF800B. Пробовал на выход подключать и мультимедийные наушники-тоже всё хорошо слышно, хоть и не так громко. Так что, вариант с наушниками тоже вполне имеет место быть.
Мною собранный регенеративный приемник Полякова выглядит так:
регенеративный приемник В. Т. Полякова
Расположение основных узлов на плате:
регенеративный приемник В. Т. Полякова
Налаживание.
Здесь и писать, собственно, нечего…
На удивление, регенеративный приемник В. Т. Полякова заработал сразу.
Не понадобилось ничего настраивать, подбирать режимы транзисторов. Регенеративный каскад сразу заработал как положено, подход к генерации очень мягкий. Понадобилось всего лишь немного уточнить номиналы конденсаторов С1 и С3, чтобы попасть в заданный диапазон работы.
Предварительный усилитель НЧ тоже заработал сразу.
То, что регенеративный каскад заработал сразу, это лишний раз подчеркивает, что все конструкции В. Т. Полякова тщательно отработаны и проверены, и отлично подходят для повторения.
Натурные испытания этого регенератора сделаны в дневное время 28 января 2019 года на диапазоне 7 МГц.
Уровень регенерации при перестройке по диапазону подстраивать не надо- и это большой плюс. Конечно, при приеме мощных станций сигнал начинает «подплакивать»-но аттенюатор помогает устранить эту проблему.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

Добавлено: 21 окт 2019, 16:34
RadioKot
Очень интересная схема

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

Добавлено: 21 окт 2019, 23:16
Альтум
Опять с КПЕ, 21 век на дворе, что с варикапом не сделать что-ли?

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

Добавлено: 21 окт 2019, 23:22
RadioKot
Альтум писал(а):
21 окт 2019, 23:16
Опять с КПЕ, 21 век на дворе, что с варикапом не сделать что-ли?
Сделай, выложи, а мы посмотрим.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

Добавлено: 22 окт 2019, 00:44
r4hcz
Общая емкость группы конденсаторов С1, С2, С3 меняется примерно от 102 до 107 пФ. Т.е. всего на 5 пФ. Подобрать варикап с подходящим перекрытием нет проблем. Если хотите могу просчитать вам номиналы под имеющийся у вас варикап.

ЗЫ. Но варикап заведомо хуже воздушного КПЕ!

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

Добавлено: 22 окт 2019, 07:50
Альтум
Понятно, что хуже, сейчас кокаин проще купить чем КПЕ.

КОРОТКОВОЛНОВЫЙ РЕГЕНЕРАТИВНЫЙ ПРИЕМНИК

Добавлено: 25 окт 2019, 22:19
Дима R6LIQ
Альтум писал(а):
22 окт 2019, 07:50
Понятно, что хуже, сейчас кокаин проще купить чем КПЕ.
Да ну, было бы желание, да и на онлайн-барахолках их полно