Трансивер STEP2 от US5MSQ

Oleg
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 16:06
Позывной: R2AVB
Город: Москва
Имя: Олег
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 78 раз

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение Oleg » 18 сен 2022, 18:51

Alex Hoffman писал(а):
18 сен 2022, 15:48
Выходит, что всё таки, виновата низкая добротность дросселей, а не земляная разводка платы.
Правда? :D :D :D

Я чуть выше выкладывал картинку АЧХ ДПФ на таких же низкодобротных дросселях. Нет никаких "пролазов". Могу еще показать аналогичные, их у меня много. Все фильтры паял сам и АЧХ измерял сам.

Добротность катушек в LC фильтрах влияет, в основном, на потери в полосе пропускания. Ну еще совсем немного изменяется полоса пропускания, если сравнивать с расчетом для идеальных катушек и немного изменяется форма АЧХ.
Последний раз редактировалось Oleg 18 сен 2022, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Олег
R2AVB

Oleg
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 22 окт 2019, 16:06
Позывной: R2AVB
Город: Москва
Имя: Олег
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 78 раз

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение Oleg » 18 сен 2022, 19:04

R0AEK писал(а):
18 сен 2022, 14:20
Потом собрал этот же фильтр на макетке, результат чуть получше
Александр, Вы не могли бы выложить фотографии макета крупным планом сверху и снизу?

И еще вспомнилось, что у Владимира (R2AJI) тоже была похожая проблема и причиной оказались плохие кабели для Осы (вот здесь про это viewtopic.php?f=5&t=734&start=120)
Олег
R2AVB


Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: R9OFG
Город: Новосибирск
Имя: Саша
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 168 раз
Контактная информация:

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение R0AEK » 18 сен 2022, 19:13

Alex Hoffman писал(а):
18 сен 2022, 16:32
И это верно! :)
Лишь бы кольца не из Китая. :(
Колечки самый настоящий амидон, тут 100%, остались от америкосовского набора SDR SoftRock, использовал T37-2, есть и меньше, но провод у меня только 0,4мм остался, для колечек T30-2 толстоватый, ну вот что получилось, результат лучше но все равно пролаз есть, хоть и меньше, может я чё ни так измеряю??? Схема то фильтра практически авторская, но у Сергея Эдуардовича нет такого "пролаза"

BPF_40m_on board_T37-2_43T.png
BPF_40m_on board_T37-2_43T_photo.png

Видно что, потери в полосе значительно меньше, ну и принимать лучше стал, надо будет подумать, все равно платку переделывать придется

Чет видео не вставляется с ютуба...

Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: R9OFG
Город: Новосибирск
Имя: Саша
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 168 раз
Контактная информация:

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение R0AEK » 18 сен 2022, 19:17

Согласен с Олегом, этот пролаз ни как не от SMD индуктивностей.
Oleg писал(а):
18 сен 2022, 19:04
Александр, Вы не могли бы выложить фотографии макета крупным планом сверху и снизу?
Сейчас сделаем, правда я подстроечники уже от туда убрал.
Oleg писал(а):
18 сен 2022, 19:04
И еще вспомнилось, что у Владимира (R2AJI) тоже была похожая проблема и причиной оказались плохие кабели для Осы (вот здесь про это viewtopic.php?f=5&t=734&start=120)
Смотрел я вчера эту темку, на огрызках которыми напрямую к фильтрам подключался там настоящий советский 50-омный, тут я откидываю этот момент на 99,9%

Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: R9OFG
Город: Новосибирск
Имя: Саша
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 168 раз
Контактная информация:

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение R0AEK » 18 сен 2022, 19:26

Oleg писал(а):
18 сен 2022, 19:04
Александр, Вы не могли бы выложить фотографии макета крупным планом сверху и снизу?
Индукивности посередке черненькие
макетка-2.png
макетка-1.png

Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: R9OFG
Город: Новосибирск
Имя: Саша
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 168 раз
Контактная информация:

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение R0AEK » 18 сен 2022, 19:49

Еще момент, надо как то на основной плате трансивера ввести возможность отключения АРУ.

Аватара пользователя
R0AEK
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 03 ноя 2019, 22:30
Позывной: R9OFG
Город: Новосибирск
Имя: Саша
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 168 раз
Контактная информация:

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение R0AEK » 18 сен 2022, 20:39

Oleg писал(а):
18 сен 2022, 19:04
И еще вспомнилось, что у Владимира (R2AJI) тоже была похожая проблема и причиной оказались плохие кабели для Осы (вот здесь про это viewtopic.php?f=5&t=734&start=120)
Олег, перечитал ещё раз эту тему, увидел свои сообщения, так там другим кабелем замерял и все хорошо, завтра поищу его, где-то же лежит, получается всё-таки в соеденительных кабельках проблема..... Да, ещё, макетка таже, и соединения теже, на плате которые.

Alex Hoffman
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 апр 2022, 12:01
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение Alex Hoffman » 18 сен 2022, 21:03

Oleg писал(а):
18 сен 2022, 18:51
Правда?
Практика критерий истины. ;)

Alex Hoffman
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 апр 2022, 12:01
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение Alex Hoffman » 18 сен 2022, 21:07

R0AEK писал(а):
18 сен 2022, 19:13
Видно что, потери в полосе значительно меньше, ну и принимать лучше стал
В полосе пропускания гораздо лучше, а вот в дальней зоне подавление, всё равно маловато. :?

Alex Hoffman
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 19 апр 2022, 12:01
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 9 раз

Трансивер STEP2 от US5MSQ

Сообщение Alex Hoffman » 18 сен 2022, 21:10

R0AEK писал(а):
18 сен 2022, 19:17
там настоящий советский 50-омный
"Советский", тоже может быть некачественным. Я на таком тоже обжигался. :cry:

Ответить

Вернуться в «Супергетеродинные приемники и трансиверы»