Вашему вниманию предлагаю к обсуждению трансивер разработки Беленецкого Сергея Эдуардовича. Это продолжение идеологии "аматоров" но уже в более совершенном исполнении. Основная мысль одна, смесители SA612 разработанные для бытовой аппаратуры, но вполне заслуженно вписалсь во множество любительских конструкций.
Основная плата трансивера:
Первым делом собрал основную плату, в виду причин, напрямую у US5MSQ заказать набор не получается, но в таких случаях выручает Вячеслав UR3IQH Плата в принципе заработала почти сразу, если не допускать ошибок при сборке, то все будео отлично. Наладка простая и понятная, там же на сайте все подробно описано.
Мои видео по сборке:
раскрыть для просмотра
Синтезатор:
Сергей Эдуардович для основной платы предлагает использовать синтезатор Ёжик Но у меня уже давно был собран синтезатор на ATMega2560 + 3.2" TFT LCD + Si5351 для корпуса G749A разработки UA7KJ и UB7KPV. Это
универсальный вариант синтезатора, подходит для большинства не сложных трансиверов. В этом его достоинство и он же недостаток, так сказать переплата за универсальность. Поэтому было принято решение по доработки синтезатора для трансивера STEP 2.
Что у меня получилось можно посмотреть в этом видео:
раскрыть для просмотра
Диапазонные полосовые фильтры:
Для данного трансивера, автор разработал ДПФ на стандартных дросселях. Но я пошел своим путем, и тому были свои причины. Во первых, у US5MSQ еще не была готова конструкция фильтров, а во вторых, я уже давно хотел использовать подарок Михаила из Костромы, а именно каркасики для катушек.
В качестве основы взял разработку Сергея 4Z5KY и для простоты, фильтры сделал двухконтурными. Но неудачная разводка платы, не дала воспользоваться данным вариантом.
раскрыть для просмотра
раскрыть для просмотра
Фильтр нижних частот:
US5MSQ разработал блок ФНЧ для трансивера, но рассчитан он на мощность в 10 Ватт, это меня не устраивало, так как мощность я хочу получить 40-50 ватт. Выбор пал са схему Девида N7DDC Архив со схемой, платой и герберами: ФНЧ заработал как надо почти сразу, правда я подредактировал индуктивности, чутка снизил частоты среза, просто мне так нравится.
Видео про ФНЧ
Усилитель мощности:
Пока еще не решился по какой схеме и на каких транзисторах делать УМ, так что все впереди