Pi Pico Rx

Модератор: Разработчики

Криворукий
Благодарил (а): 158 раз

Pi Pico Rx

Сообщение Криворукий » 05 фев 2025, 16:52

RxTx, добрый день!
У меня нет трансивера "usdr 3", я его не собирал и сравнить не могу.
По приёмнику - чувствительность с 20 м и выше слабая, нужен УВЧ.
Но тут есть такой нюанс. В качестве антенны за окном метровый штырь + усилитель про типу MiniWhip. Возможности растянуть полноразмерную антенну нет.

Если сравнить этот приёмник (в моём случае) с USDx (приёмная часть 74НС4053 + LM358),
то по качеству приёма USDx в режиме LSB\USB понравился больше. Звучит он более чисто, шума у него меньше.

RxTx

Pi Pico Rx

Сообщение RxTx » 05 фев 2025, 17:33

Криворукий Извиняюсь, видимо я ошибся другое видео смотрел... :) Хм...странно...Я заказал расперри, надеясь что он звучит лучше чем usdx, смотрел витдео этого приемника, вроде качество показалось намного лучше. в usdx звук металлический, и хрипящий, на всех видео...Скажите тогда как usdx по чутью с 74hc4053? есть разница по сравнению с fst? и опять же выше 20ки с 4053 чутья так же мало?usdx у вас собран на плате ардуино? или отдельно на меге328? если на ардуине то кварц родной? или 20мгц?

Криворукий
Благодарил (а): 158 раз

Pi Pico Rx

Сообщение Криворукий » 05 фев 2025, 19:21

RxTx, да, призвук металлический есть, но я про другой шум.
Для сравнения записал видео с Pico и с USDx, с разницей примерно в 10 минут.
Отличная шумовая обстановка для примера.
phpBB [video]

Выше 20м я не проверял, потому как на 20м уже чутья не хватает, да фильтры у меня сделаны пока до 16МГц:
ДПФ_4.jpg
USDx на ардуино 16МГц: viewtopic.php?p=6922#p692

RxTx

Pi Pico Rx

Сообщение RxTx » 05 фев 2025, 19:37

Криворукий Спасибо за видео! Мдааа...Шум прямо как слушаешь фм диапазон а не ssb...Может быть это преобразователь на расперри так гадит...Ведь как я понимаю ядро питается от этого же преобразователя а они очень сильно гадят именно таким шумом...Действительно, usdx звучит прилично.Только вот опять же прием ам в usdx никаой не говоря уже о фм...

Oleg
Позывной: R2AVB
Благодарил (а): 55 раз

Pi Pico Rx

Сообщение Oleg » 05 фев 2025, 22:34

На мой взгляд дилетанта, идея использования ШИМ c примитивным ФНЧ для аудиовыхода является несколько сомнительной. По моему скромному мнению, ЦАП или I2S кодек могли бы радикально улучшить качество звука.
Олег
R2AVB

UN8JAB
Позывной: UN8JAB

Pi Pico Rx

Сообщение UN8JAB » 04 авг 2025, 23:08

Всем доброго!
Попалась мне недавно эта схема, думаю собрать, но, пока заметил несколько моментов, которые возможно улучшат работу приемника.
photo_2025-08-05_01-01-25.jpg
1 - В некоторых реализациях SDR видится такой подход к цепи обратной связи одного из операционников QSD. Делается это, как я понял, для выравнивания амплитуды сигнала на выходах I и Q.
photo_2025-08-05_01-01-37.jpg
2 - Не будет ли лучше, включить 3253 по такой схеме? Теоретически это должно снизить Ron свича, что вроде как должно чуть чуть повысить чувствительность.
photo_2025-08-05_01-01-41.jpg
3 - Реализовать на печатной плате это тоже будет весьма удобно (приведен только фрагмент)

Кто что думает по этому поводу?
Конечно я могу ошибаться, и не углядел где-то подводных камней. Товарищи, кто поопытнее, пните меня в то место где я не прав. Ясное дело, что нужно проводить эксперименты, измерения, испытания в живую, но, схему пока еще не собирал
Если есть в теме кто активный
Всем рахмет, 73! UN8JAB

Oleg
Позывной: R2AVB
Благодарил (а): 55 раз

Pi Pico Rx

Сообщение Oleg » 07 авг 2025, 21:07

UN8JAB писал(а):
04 авг 2025, 23:08
2 - Не будет ли лучше, включить 3253 по такой схеме? Теоретически это должно снизить Ron свича, что вроде как должно чуть чуть повысить чувствительность.
Антон,

По моему скромному мнению, чувствительность данного простого приемника ограничена не параметрами смесителя, а параметрами АЦП.
Конечно, можно попытаться выиграть несколько дБ за счёт смесителя. Однако, проще добавить УВЧ.

А если говорить про SDR приёмники (SSB/CW/AM) в целом, то всё довольно просто.
Не хватает чувствительности? Ставим УВЧ с динамическим диапазоном не хуже, чем обеспечивает приёмник (от АЦП до выхода на звуковую или ультразвуковую частоту)
Не хватает динамического диапазона? Выбираем другой АЦП с подходящими параметрами.
Не хватает избирательности? Используем фильтры более высоких порядков.
Не хватает производительности для фильтров? Выбираем более производительный MCU (ну или всё обрабатываем в FPGA, хотя в гражданских приемниках такое обычно не делают).

Это довольно упрощённый взгляд на конструирование SDR приемников, но я полагаю, что в "нулевом приближении" его можно использовать.
Олег
R2AVB

Ответить

Вернуться в «SDR приемники»